Aromas E Sabores
Pizza: A queridinha do Brasil!
Dizem que a primeira pizza Margherita foi feita em homenagem à rainha italiana de mesmo nome. A pizza, com queijo branco, folhas de manjericão e pedaços de tomate tinha as cores da bandeira italiana e agradou a corte também pelo sabor.
No Brasil ela chegou com a imigração italiana e facilmente ganhou variações, atraindo todos os paladares.
A pizza é uma receita muito eclética, já que a massa pode ser como a massa de pão, os recheios podem ser doces ou salgados, pode ter qualquer tipo de queijo e as possibilidades são infinitas.
Hoje, a rede de Supermercados Planalto te oferece essas duas receitas para você aproveitar uma pizza caseira. Se preferir, em todas as lojas da rede você pode escolher os ingredientes e o pessoal da padaria monta a pizza pra você.
Margherita
4 tabletes de fermento biológico (para pão)
colher (sopa) de açúcar
1 colher (chá) de sal
1 xícara (café) de óleo de soja
1 1⁄2 copo (tipo americano) de água morna
1kg de farinha de trigo (650 g para utilizar na massa e 350 g para polvilhar se necessário)
300 g de muçarela fatiada
½ xícara (chá) de molho de tomate
6 rodelas de tomate
20 folhinhas de manjericão
3 colheres (sopa) cheias de parmesão ralado
Modo de preparo
Numa tigela grande, dissolva 4 tabletes de fermento biológico (para pão) em 1 colher (sopa) de açúcar e 1 colher (chá) de sal. Junte 1 xícara (café) de óleo de soja e 1 ½ copo (tipo americano) de água morna.
Acrescente aos poucos a farinha de trigo (650 g). Deixe o restante da farinha de trigo (350 g) para abrir a massa.
Sove bem a massa e coloque para crescer dentro de uma tigela coberta com pano por 1 hora ou até dobrar de volume.
Divida a massa em 6 porções (bolinhas) e faça discos bem finos com auxílio de um rolo. Coloque numa fôrma própria para pizza polvilhada apenas com farinha de trigo.
Passe o molho de tomate e leve ao forno preaquecido a 200º C por 20 minutos até dourar as bordas. Retire do forno e coloque a cobertura de sua preferência. Na hora de servir, leve ao forno novamente apenas para derreter o recheio (+/- 5 minutos)
Massa II
Ingredientes
5 e 1/2 xícaras (690g) de farinha de trigo ou farinha de pão
1 colher de chá (9g) de fermento biológico seco
1 colher de sopa de açúcar
1 colher de chá de sal
2 xícaras de água morna
2 colheres de sopa de azeite
Modo de Preparo
Em uma tigela coloque a farinha, o fermento, açúcar, sal (cuide para o sal não entrar em contato direto com o fermento), a água e o azeite. Sove a massa por 10 minutos ou ate2 que fique bem macia e elástica. Caso precise, adicione mais farinha, mas cuide para não deixar a massa pesada. Ela vai ficar levemente grudenta nas mãos e bem macia.
Transfira a massa para uma tigela untada com azeite e cubra com um pano. Deixe a massa crescer até dobrar de tamanho (aproximadamente 2 horas). Se preferir, transfira a massa para a geladeira e deixe crescer lentamente lá por 18-24 horas.
Divida a massa em 3 partes iguais e abra com um a ajuda de um rolo na espessura desejada. Cubra com molho de tomate, queijo mozzarella, palmitos e azeitonas. Leve para assar em forno máximo até ficar dourada. Espalhe manjericão picado e sirva.
Todos os ingredientes ou a pizza montada, você encontra na Rede de Supermercados Planalto. Pode conferir!
Por Anita Leite