Aromas E Sabores
O segredo da batata frita perfeita!
Todo mundo A-DO-RA batata frita. Para acompanhar uma refeição ou como petisco acompanhando bebidas geladas, a batata frita é o acompanhamento ideal para qualquer hora.
Para que ela fique sequinha e crocante por fora, macia por dentro e com sabor incomparável, é preciso seguir algumas dicas:
Os tipos Batata Baraka ou Batata Rosada (também conhecida como Asterix ou Portuguesa), são as melhores batatas para fritar. Elas têm pouca umidade e seu interior “mais sequinho”, cheio de amido, faz uma batata frita crocante.
Para fritar, o melhor formato é “palito”. A espessura de aproximadamente 1 cm. Faz com que a batata seja frita por todos os lados, sem deixar cru o interior.
Duas maneiras de realizar o preparo da batata antes de fritar podem ajudar:
1- Somente lave as batatas antes de descasca-las. Ao descascar e picar não volte a lavar as batatas, pois o amido (o líquido branco que sai da batata) reage bem ao óleo quente e é ele quem dá crocância à batata frita.
2- Após picar as batatas, deixe-as de molho em uma solução de água e vinagre ou água e álcool. Escorra o excesso de água e despeje as batatas picadas sobre um pano limpo. Retirado todo o excesso de umidade, a batata estará pronta para fritar. Tanto o vinagre como o álcool são inflamáveis, portanto seja cuidadoso ao manipular esses líquidos na cozinha. Sobre a batata, eles favorecem a fritura produzindo batatas muito mais crocantes.
Todos esses cuidados não serão eficazes se o óleo não estiver bem quente. É o contato do óleo com o amido da batata que forma rapidamente uma crosta crocante, cozinhando o interior de cada batatinha.
Para fritar com eficiência, o óleo precisa estar a aproximadamente 180°C. Para saber se é o momento certo de fritar, jogue apenas um palito de batata e observe se muitas bolhas se formam rapidamente ao redor da batata. Se assim for, é possível jogar mais.
Mexa apenas duas vezes durante todo o processo de fritura. Ficar mexendo a batata a todo o momento é a melhor maneira de fazer com que ela fique molenga e encharcada.
Quando as batatas estiverem douradas, escorra o óleo em uma peneira ou cesto de fritura por aproximadamente um minuto. Depois despeje as batatas sobre papel absorvente e polvilhe sal.
Sirva as batatas ainda quentes.
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