Aromas E Sabores
Delícias da mesa gaúcha: Cuca
Estamos na Semana Farroupilha, onde foi comemorado o “Dia do gaúcho” e a Coluna Ítalo não poderia deixar de fazer menção à culinária sulista. Embora o churrasco seja o prato principal na mesa do gaúcho, muitas outras receitas de origem alemã e italiana fazem parte do cardápio da família do Rio Grande do Sul.
Arroz carreteiro, ambrosia, sagu com suco de uva e creme, são apenas alguns exemplos de pratos típicos que ganharam o gosto do brasileiro de qualquer região.
Aqui no Paraná qualquer tipo de pão doce é chamado de “cuca”. No entanto, existe um tipo especial de bolo, muito comum no Rio Grande do Sul, que também é chamado assim.
No lugar de uma cobertura cremosa, esse bolo tem uma farofa doce que dá textura crocante ao bolo. Essa deliciosa receita tem gosto de família, de aconchego e faz parte da memória gaúcha.
Aproveite essa deliciosa receita e comemore conosco!
Ingredientes do bolo
4 ovos (separar gemas e claras)
2 colheres de margarina
300 ml de leite
2 xícaras de açúcar
500g de farinha de trigo
2 colheres de óleo
1 e ½ colher de sopa de fermento em pó (químico)
Ingredientes da farofa
2 colheres de sopa de margarina
4 colheres de sopa de açúcar
3 colheres de óleo
4 colheres de sopa de farinha de trigo
4 colheres de sopa de canela em pó
Modo de preparo
Faça a farofa e reserve: Misture todos os ingredientes com as mãos, esfarelando.
Bata as claras em neve e reserve.
Em uma tigela grande, bata bem: Gemas, margarina, óleo e açúcar. Continue batendo e acrescente o leite, depois a farinha de trigo.
Acrescente as claras em neve, incorporando suavemente à massa. Por último, misture o fermento.
Coloque em forma untada e enfarinhada. Cubra com a farofa. Leve ao forno médio por 40 minutos.
Esse bolo tem gostinho de lembrança da infância! Você vai amar!
Anita Leite