Aromas E Sabores
ELA PARECE PANETONE DE NATAL... PARECE, MAS NÃO É!

Da mesma forma que o Panetone é uma delícia típica do Natal, a Páscoa também tem o seu símbolo quando se trata da arte da confeitaria. É o tipo de bolo típico dessa data. Mas, detalhando o assunto, vale citar que a Colomba Pascal significa a chegada do Espírito Santo e a paz. Com a forma de pomba, este importante símbolo cristão tem origem italiana. Note que em italiano, “colomba” significa “pomba”.
A colomba pascal é um pão doce feito com frutas cristalizadas, do mesmo jeito que é preparado o panetone natalino.Segundo a lenda, esse doce teria sido feito por um confeiteiro do vilarejo de Paiva, no norte da Itália, e oferecido ao Rei Lombardo Albuíno. Esse ato fez com que o Rei, que estava pronto para atacar o vilarejo, desistisse de sua ação, poupando assim, o povo de uma invasão. Por esse motivo, a colomba simboliza a paz.
Voltando aos detalhes confeiteiros, a colomba pascal lembra um pão ou bolo e se parece muito com o panetone, é verdade, pelo menos visualmente, por isso, ambos são confundidos por muitos. O doce é feito com massa aerada e pode levar inúmeros tipos de receitas, depende da preferência de que o prepara.
Mas, embora, seja considerado um bolo de Páscoa, há uma diferença significativa: os bolos tradicionalmente vão fermento químico em sua composição, e na Colomba é feita com o uso de fermento biológico ou natural.
RECEITA DE COLOMBA PASCAL TRADICIONAL INGREDIENTES:
-500 g de farinha
-160 g de manteiga
-130 g de açúcar
-50 g de fermento biológico
-3 ovos
-150 g misto frutas cristalizadas (passas, cidra e laranja cubos) amêndoa doce açúcar granulado
-5 g de sal
PREPARAÇÃO:
Dissolva o fermento na água morna, misture ele com metade da farinha; colocar para crescer em um lugar quente a massa em uma tigela enfarinhada. Quando a massa dobrou de tamanho, coloque-a em uma tigela grande e adicione a farinha restante, os ovos batidos, a manteiga derretida, açúcar e sal.
Trabalhando com cuidado a massa até que ela se separa da parede, cubra com um pano e deixe crescer por cerca de uma hora.
Combine as passas de massas e frutas cristalizadas, previamente enfarinhada e peneirado, coloque a mistura em um molde em forma de uma pomba e decore com amêndoas, em seguida, pincele com ovo batido e polvilhe com açúcar granulado.
Asse em forno moderado por 20-25 minutos.
FONTE: Copyright © Aonde Comer & Beber
IMAGENS: Créditos: Paladar e Shutterstock