Venda da carne de boi cai drasticamente nos últimos cinco anos...
Os escândalos envolvendo o grupo JBS, a recente operação Carne Fraca que mostrou misturas nada saudáveis em produtos processados, aliados à queda no poder aquisitivo do brasileiro devido à crise econômica, provocaram uma significativa mudança na mesa dos paranaenses.
A tendência é facilmente observada nos supermercados, onde a procura pela carne de frango é muito superior às demais carnes. Os supermercados respondem por 70% de toda a comercialização de carne in natura do País.
Conforme o Sindicarnes-PR (Sindicato da Indústria de Carnes e Derivados no Estado do Paraná), com sede em Curitiba, o consumo per capita de carne de boi tem caído drasticamente nos últimos cinco anos.
De um consumo estimado em 40 quilos de carne ao ano por pessoa, hoje mal chega a 28 quilos/ano. Enquanto isso, a carne de frango ganhou espaço na mesa. O consumo per capita há cinco anos era de 43 quilos/anos e hoje chega a 50 quilos/ano. Já o consumo da carne suína tem variado, mas pouco, e praticamente se mantém em 15 quilos per capita ao ano.
PREÇO EM QUEDA
O Sindicarnes-PR observa que o preço do boi começa a ter queda nas prateleiras, mas ainda insuficiente para fazer frente ao avanço da carne de frango. Isso porque essa queda no preço do boi é atrelada justamente à baixa demanda no mercado interno.
Hoje o valor investido na compra de um quilo de carne de boi é suficiente para levar para casa três quilos de carne de frango, o que faz muita diferença na hora das compras.
PECUARISTAS ESPERAM REAÇÃO
A expectativa dos pecuaristas dedicados ao gado de corte é com relação aos festejos de fim de ano, quando o consumo de carne de boi costuma reagir. Mas sabem que ainda não será suficiente para amenizar o impacto negativo de notícias envolvendo a carne bovina brasileira.
Semana passada, a arroba do boi estava cotada a R$ 178 no Paraná, contra R$ 130 no Mato Grosso, R$ 129 no Pará e R$ 140 no interior de São Paulo.
No Paraná existem dois frigoríficos de carne bovina de médio porte na região Noroeste, que abatem 700 animais por dia. A pecuária paranaense ainda tenta sacudir a poeira do tombo sofrido em 2008, por conta da crise da aftosa, que atingiu duramente as exportações. O Paraná conta atualmente com um rebanho de corte de 9,5 milhões de cabeças de gado.
Entre os motivos da queda das vendas estão os escândalos envolvendo o grupo JBS e a recente operação Carne Fraca, que mostrou misturas nada saudáveis em produtos processados...
O dinheiro que se gasta para comprar um quilo de carne de boi é suficiente para levar para casa 3 quilos de carne de frango!