Cientistas comprovam: Café faz bem à saúde!
A cafeína faz parte da vida cotidiana moderna ao redor do mundo. E aqui no Brasil é a bebida mais consumida, depois da água. Uma verdadeira mania nacional! Sua principal fonte é, claro, o café, mas alimentos como chocolates, chás e bebidas energéticas também possuem quantidades significativas dessa molécula. Inúmeras pesquisas demonstraram que o consumo regular de cafeína, principalmente pelo café ou chás, pode trazer muito mais vantagens do que riscos para a saúde de uma pessoa. Para falar brevemente, estudos mostraram que esse consumo pode reduzir o risco de suicídio em até 45% e de doenças neurodegenerativas em até 60%. Ainda há efeitos colaterais pelo consumo em excesso, mas primeiro é preciso entender o que a cafeína faz no seu corpo. Existem registros históricos de que os humanos começaram a consumir frutos de café há mais ou menos 1.500 anos, na Etiópia – de onde a planta é nativa. Basicamente o que a cafeína faz no organismo é competir com a adenosina. Essa última é um neuromodulador que quando ativo faz com que haja a sensação de sono e cansaço no nosso corpo. Para isso a adenosina precisa se ligar a receptores no cérebro, e assim você fica com sono. A cafeína, por sua vez se liga nos mesmos receptores da adenosina, evitando que ela faça seu papel de causar sono e cansaço. Ao longo de vários dias, contudo, o cérebro cria novos receptores e a adenosina pode se ligar novamente. Nesse ponto, é preciso consumir uma quantidade maior de cafeína para ter o mesmo efeito.
BENEFÍCIOS PARA A SAÚDE
A ciência já provou o que os nossos avós sempre falaram: tomar um cafezinho pode sim trazer benefícios para a nossa saúde! São tantas vantagens, que listamos algumas: Acelera o metabolismo e queima calorias – a cafeína aumenta a queima de gordura pois estimula o sistema nervoso a liberar adrenalina, hormônio este que ajuda a quebrar as células de gordura, além de melhorar o desempenho nas atividades físicas. Aumenta a expectativa de vida – a relação da bebida com a longevidade foi descoberta ao constatarem que o grupo que consumia o café diariamente tinha um risco menor de morte principalmente por doenças do sistema digestivo e circulatório. Diminui o risco de depressão – estimula o aumento de neurotransmissores como dopamina, serotonina, noradrenalina responsáveis pelo bem-estar. Fortalece a memória – duas xícaras diárias de café fortalecem nossa memória a longo prazo, previne o esquecimento, melhora a atenção e nosso estado de alerta. Fortalece o coração – previne contra problemas cardíacos, como por exemplo a insuficiência cardíaca.