Aromas E Sabores
Esta receita vale ouro: filé à parmegiana
Filé ou bife à parmegiana já é um clássico na mesa brasileira. Mas apesar de simples, essa receita tem alguns truques que precisam ser aprendidos para servir um parmegiana perfeito.
A começar, pela carne escolhida que não pode ser grossa, sendo alcatra, filé mignon, coxão mole, fraldinha ou patinho as opções ideais. Em nossa receita, utilizaremos o filé mignon sem cordão.
Independentemente de qual carne você escolher, há um passo importante para garantir que a carne fique no ponto ideal: enrole os bifes em filme plástico, aquele que usamos na cozinha, e bata até deixá-los finos, o que irá ajudar a amaciá-los também, para garantir que ele irá assar ou fritar de forma uniforme.
Bem, então vamos aos ingredientes do nosso filé à parmegiana:
300 gramas de filé mignon
Farinha de Trigo Comum (cerca de 150 gramas)
Farinha de Rosca (cerca de 150 gramas)
3 Ovos tipo Extra
150 gramas de Queijo Muçarela
Uma lata e meia de Tomate Pelati
Uma cebola
4 Dentes de Alho
2 Folhas de Louro fresco
Azeite
Óleo de Girassol
Sal a Gosto
Pimenta do Reino Preta a gosto
Tempere os bifes com sal e pimenta e deixe na geladeira por cerca de 20 minutos. Enquanto isso, iremos preparar o molho.
Para o molho do filé à parmegiana, siga esses passos:
Pique o alho e a cebola.
Amasse uma lata e meia de tomate pelati.
Aqueça uma panela, adicione o azeite, e refogue o alho e a cebola.
Depois, adicione o tomate pelati amassado e as duas folhas de louro, deixando cozinhar por cerca de 20 minutos.
Ajuste o sal e a pimenta, sempre seguindo as dicas que demos antes.
Para empanar o bife, você irá precisar de três pratos ou refratários, colocando a farinha de trigo em um deles, os três ovos batidos levemente até formar uma espuminha em outro, e a farinha de rosca no restante.
Tente deixar os pratos com esses ingredientes na ordem que acabamos de descrever, pois o segundo passo para empanar é colocar o bife na farinha de trigo cobrindo todo a superfície, depois mergulhar no ovo, e por fim na farinha de rosca, pressionando levemente para formar a casquinha, repetindo o processo se desejar extra-crocância.
E é aqui que temos várias dicas e opções! Em relação aos ingredientes para empanar (a farinha de trigo, os ovos, e a farinha de rosca), você pode:
Substituir os ovos por maionese; Substituir a farinha de rosca por farinha de pão italiano; Fritar bacon, moê-lo, e misturar com a farinha de rosca; Misturar ervas ou queijo parmesão com a farinha de rosca; Substituir a farinha de rosca por cereais matinais sem açúcar triturados.
Uma dica para empanar os bifes sem embolotar os seus dedos com as farinhas, é passar o bife na farinha de trigo, colocá-lo na tigela de ovos e virá-lo com um garfo sem colocar a mão no líquido, usando o mesmo garfo para colocá-lo na tigela com a farinha de rosca e aí sim voltar a usar as mãos.
Você também pode usar uma tesoura para dar um pic pequeno nas duas pontas do bife, pois isso evita que ele envergue dentro da panela e encharque de óleo.
Se você não for fritar cada bife imediatamente após empaná-lo, reserve-os sem empilhar; se for fazer tudo de uma vez, não demore muito para não umedecer a farinha e perder crocância.
Para o preparo no fogão, uma alternativa é assar o bife empanado, o que não o deixa tão crocante, mas é mais saudável. Se for fritá-lo, siga essas orientações:
O óleo deve estar quente a no máximo 180ºC para não queimar, isto é, não pode estar soltando fumaça. Para saber se está quente o suficiente, coloque um palito de fósforo no óleo e quando ele acender, é a hora de fritar;
Faça a fritura em fogo baixo ou médio para não queimar;
A fritura deve ser feita por imersão, mergulhando todo o bife de forma uniforme;
Frite um lado até dourar e vire;
Recomendamos tirar o bife da panela com um garfo para escorrer o máximo de óleo possível;
Para dar um gosto especial, você pode colocar um pedaço de cebola no óleo;
Após fritar, escorra cada bife em papel toalha.
Para a finalização, coloque um pouco do molho em refratário. Depois, posicione os bifes, adicione uma fina camada de molho sobre eles, cubra-os com queijo e despeje o restante do molho levando ao forno para gratinar até que o queijo esteja dourado.
Ufa, esse é o filé à parmegiana perfeito! Uau, que fome! Bom apetite!!!