Aromas E Sabores
Empadão: Receita gostosa que agrada toda a família
O palmito é um ingrediente típico de países tropicais com florestas densas. As árvores que dão palmito são da família das palmeiras e a parte comestível é retirada do topo do caule, chamado popularmente de coração da palmeira.
No Brasil existem mais de 30 espécies de palmeiras, mas são três as espécies responsáveis pelo palmito comercializado. Da floresta Amazônica são dois tipos: Palmeira de açaí e a Palmeira Pupunha. Já da Mata Atlântica, é a Palmeira Jussara ou Jiçara, que dá o palmito.
O palmito é um alimento leve que pode ser consumido por crianças e até mesmo por pessoas em dieta ou com problemas gástricos pois é de fácil digestão. Tem poucas calorias e gorduras, é rico em sais minerais, como cálcio, fósforo e ferro. Também é uma boa fonte de vitamina C e, em menores quantidades, de vitaminas do complexo B.
O palmito que compramos no supermercado já foi cozido e preparado em conserva. Próximo aos locais de extração de palmito é possível compra-los in natura. O palmito em estado natural pode compor pratos leves e nutritivos.
Hoje você vai aprender uma receita deliciosa e muito democrática: O Empadão de Palmito!
Todo mundo gosta!
Empadão de Palmito
Ingredientes do recheio
2 colheres de sopa de azeite
2 dentes de alho picado
1 cebola picada
1 vidro de palmito picado
50 g de azeitonas verdes picadas
1 tomate sem pele picado
1 tablete de caldo de sua preferencia1/2 xícara de água
1/2 xícara de leite
2 colheres de sopa de farinha de trigo
Salsinha
1/2 copo de requeijão
50 g de queijo ralado
Ingredientes da Massa
500 g de farinha de trigo
250 g de gordura vegetal hidrogenada
2 colheres de sopa de queijo ralado opcional
Sal a gosto
1/2 xícara de guaraná
Gema para pincelar
Modo de preparo do recheio
Refogue no azeite o alho a cebola o palmito o tomate e as azeitonas
Misture a água o caldo deixe uns 5 minutos, misture o leite, deixe ferver e misture a farinha de uma vez
Mexa rapidamente até soltar da panela retire do fogo e misture a salsinha
Modo de preparo da massa
Misture a farinha, a gordura, o sal, o queijo e aos poucos o guaraná as vezes não é preciso usar todo o guaraná amasse bem até não grudar nas mãos
Forre o fundo e lateral de uma forma distribua o recheio já frio o requeijão e o queijo ralado
Cubra com o restante da massa pincele a gema e leve para assar em forno quente até dourar mais ou menos 30 minutos
Essa massa é maravilhosa fica leve crocante e deliciosa
O recheio é a gosto pode-se variar à vontade
Essa receita foi um oferecimento dos Supermercados Planalto, onde você sempre encontra os ingredientes para preparar alimentos deliciosos para toda a família!
Por Anita Leite