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QUARESMA
Bacalhau: de Portugal para o Brasil? Nem sempre
E mais: duas receitas para a família se deliciar!
Publicado em 15/02/2018 às 08:35 Ítalo
Bacalhau: de Portugal para o Brasil? Nem sempre

Indispensável durante a quaresma, o bacalhau agrada o paladar da maioria das pessoas, católicas ou não!

Embora amado no Brasil, a maior parte do bacalhau consumido aqui, vem da Noruega. O peixe é conhecido como português, mas a maioria vem mesmo da Noruega!

Isso não é confusão, não! A verdade é que existem cinco tipos diferentes de peixes que podem virar bacalhau, no processo de salgamento. São eles: Ling, Saithe, Zarbo, o brasileiro Pirarucu e o Bacalhau do Porto (esse, sim, de origem portuguesa).

Foi durante as grandes navegações que os peixes salgados ganharam popularidade porque duravam muito tempo nos porões dos navios, sem se estragarem. Com a chegada dos portugueses ao Brasil, o bacalhau e suas muitas receitas, chegaram também.

Não foi difícil para o brasileiro aprender a saborear essa iguaria! Além de gostoso, o bacalhau é muito nutritivo: rico em vitamina A, E, B6 e B12, sódio, cálcio, fósforo, magnésio e Ômega 3.

E, para passar a quaresma com mais sabor e nutrição, a Rede de Supermercados Planalto oferece para você duas receitas com esse delicioso ingrediente, de tradição portuguesa, mas amado pelo brasileiro!

Bolinho de Bacalhau

1 kg de batatas cozidas

½ kg de bacalhau

1 cebola grande ralada

1 maço de salsinha

Pimenta vermelha a gosto

1 ovo

3 colheres (sopa) de farinha de trigo

½ litro de óleo de milho para fritar

Como fazer

Desfie o bacalhau. Esprema a batata cozida. Misture os dois ingredientes e acrescente a cebola, pimenta, ovo levemente batido e a salsinha.

Mexa para se agregarem adicionando a farinha. Modele o bolinho passando um pouco de massa de uma colher para a outra até obter o formato ou unte as mãos com azeite e enrole porções da massa.

Frite em óleo quente. Escorra sobre papel absorvente.

Bacalhoada

1 kg de bacalhau em postas

½ xícara (chá) de azeite

1 pimentão verde fatiado

2 cebolas fatiadas

700g de batatas em rodelas

4 tomates sem pele e sem sementes, cortados em cubos

1 folha de louro

 2 colheres (sopa) de cheiro verde

½ xícara (chá) de azeitonas pretas descaroçadas

Sal e pimenta do reino a gosto

Como fazer

Deixe o bacalhau de molho por 24horas em água na geladeira, trocando a água entre 3 e quatro vezes.

Escorra o bacalhau.

Em uma panela, coloque o bacalhau, cubra com água e cozinhe por 5 minutos. Reserve uma xícara (de chá) da água do cozimento e escorra o restante.

Deixe o bacalhau esfriar. Retire a pele, a espinha e desfaça em pedaços grandes. Reserve.

Em uma panela aqueça metade do azeite e refogue o pimentão e a cebola por cerca de 3 minutos.

Acrescente o bacalhau, a batata, o tomate e tempere com sal e pimenta a gosto.

Misture, regue com o restante do azeite e a água reservada. Coloque o louro.

Tampe a panela e cozinhe, em fogo baixo, por 20 minutos ou até a batata amaciar e o caldo encorpar.

Polvilhe com cheiro verde, já picado, e com azeitonas.

Sirva em seguida.

Nessa época do ano, os supermercados Planalto trazem o que há de melhor em peixes e frutos do mar para todas as receitas: E claro, o famoso bacalhau não pode faltar!

Vá conferir!

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