Aromas E Sabores
Um alimento saboroso e versátil!
Os vegetarianos já conhecem a Proteína Texturizada de Soja (PTS) há muito tempo. Porém esse alimento vem ganhando popularidade entre os amantes de “comida fit”, que gostam de malhar nas academias.
A soja é um grão, semelhante ao nosso amado feijão, que é rica em proteína e nutrientes essenciais para o bom funcionamento do organismo. Quando processada na indústria, a soja pode ser transformada em óleo, ração animal, leite, proteína texturizada e na lecitina de soja que é muito usada como espessante em produtos gelatinosos e cremosos.
Devido a transformação dos grãos naturais em transgênicos, muita gente tem desenvolvido alergias ou reações adversas ao consumo de soja. Mas vale lembrar que a soja não faz mal pra todo mundo, não! É um grão nutritivo e saboroso que pode ser incluído na alimentação dos não-alérgicos, sem preocupações.
Para o dia-a-dia, a soja cozida na panela de pressão pode ser facilmente usada em saladas e bolinhos. Usada dessa forma, a soja colabora com a regulação hormonal feminina, pois possui o fitonutriente isoflavona.
Já o produto “Proteína Texturizada de Soja” é um alimento versátil, que pode ser aplicado em diversas receitas vegetarianas. Para quem ainda está fazendo a transição (deixando de comer carne e aprendendo a viver como vegetariano) a PTS é uma excelente substituta para a carne moída.
Com ela é possível fazer molho bolonhesa para massas, recheios, quibe e croquete, hambúrguer, entre outras receitas.
No Supermercado Planalto você encontra a versão de PTS com molho shoyu (escura como carne moída cozida) ou pura (como coloração bege claro).
Aprenda hoje mesmo como preparar uma deliciosa receita usando a proteína de soja:
Quibe de Forno com Proteína de Soja
Ingredientes
2 xícaras de trigo para quibe
2 xícaras de proteína de soja
1 litro de água quente
2 ovos
1/2 xícara de salsa picada
1/2 pimentão picadinho
1 cebola triturada
3 dentes de alho amassados
1/2 xícara de hortelã picada
1 colher de chá de sal
1/2 xícara de farinha de trigo
Azeitonas fatiadas
1 tomate picado
Modo de Preparo
Coloque o trigo de quibe e a farinha em uma vasilha e acrescente a água quente.
Deixe de molho por meia hora.
Retire o excesso de água, se houver, e junte os demais ingredientes. Deixe descansar por mais meia hora.
*Se desejar, crie um “recheio” com purê de batatas. Divida o quibe em duas partes. Coloque a primeira camada, depois o purê e cubra com uma segunda camada de quibe... vai fica uma delícia!
Coloque em uma assadeira untada e leve ao forno por 30 minutos.
Sua família vai amar essa versão natural de quibe!
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Por Anita Leite