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SOJA
Um alimento saboroso e versátil!
Para quem pensa que proteína só vem da carne, o Planalto dá as dicas:
Publicado em 23/04/2019 às 10:01 Ítalo
Um alimento saboroso e versátil!

Os vegetarianos já conhecem a Proteína Texturizada de Soja (PTS) há muito tempo. Porém esse alimento vem ganhando popularidade entre os amantes de “comida fit”, que gostam de malhar nas academias.

A soja é um grão, semelhante ao nosso amado feijão, que é rica em proteína e nutrientes essenciais para o bom funcionamento do organismo. Quando processada na indústria, a soja pode ser transformada em óleo, ração animal, leite, proteína texturizada e na lecitina de soja que é muito usada como espessante em produtos gelatinosos e cremosos.

Devido a transformação dos grãos naturais em transgênicos, muita gente tem desenvolvido alergias ou reações adversas ao consumo de soja. Mas vale lembrar que a soja não faz mal pra todo mundo, não! É um grão nutritivo e saboroso que pode ser incluído na alimentação dos não-alérgicos, sem preocupações.

Para o dia-a-dia, a soja cozida na panela de pressão pode ser facilmente usada em saladas e bolinhos. Usada dessa forma, a soja colabora com a regulação hormonal feminina, pois possui o fitonutriente isoflavona.

Já o produto “Proteína Texturizada de Soja” é um alimento versátil, que pode ser aplicado em diversas receitas vegetarianas. Para quem ainda está fazendo a transição (deixando de comer carne e aprendendo a viver como vegetariano) a PTS é uma excelente substituta para a carne moída.

Com ela é possível fazer molho bolonhesa para massas, recheios, quibe e croquete, hambúrguer, entre outras receitas.

No Supermercado Planalto você encontra a versão de PTS com molho shoyu (escura como carne moída cozida) ou pura (como coloração bege claro).

Aprenda hoje mesmo como preparar uma deliciosa receita usando a proteína de soja:

Quibe de Forno com Proteína de Soja

Ingredientes

2 xícaras de trigo para quibe

2 xícaras de proteína de soja

1 litro de água quente

2 ovos

1/2 xícara de salsa picada

1/2 pimentão picadinho

1 cebola triturada

3 dentes de alho amassados

1/2 xícara de hortelã picada

1 colher de chá de sal

1/2 xícara de farinha de trigo

Azeitonas fatiadas

1 tomate picado

Modo de Preparo

Coloque o trigo de quibe e a farinha em uma vasilha e acrescente a água quente.

Deixe de molho por meia hora.

Retire o excesso de água, se houver, e junte os demais ingredientes. Deixe descansar por mais meia hora.

*Se desejar, crie um “recheio” com purê de batatas. Divida o quibe em duas partes. Coloque a primeira camada, depois o purê e cubra com uma segunda camada de quibe... vai fica uma delícia!

Coloque em uma assadeira untada e leve ao forno por 30 minutos.

Sua família vai amar essa versão natural de quibe!

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Por Anita Leite

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