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COMIDA DE PEÃO
O sabor da roça no seu prato!
Durante a Expo Umuarama relembre os pratos típicos da região
Publicado em 07/03/2019 às 14:47 Ítalo
O sabor da roça no seu prato!

Quem é do interior do Paraná sabe que comida boa mesmo é feita no fogão a lenha!

A comida da roça, feita com amor e a paciência de quem plantou e colheu, traz boas memórias ao típico morador do Paraná.

Nesses dias de Expo Umuarama, a Rede Planalto de Supermercados convida você a sentir o cheirinho e o sabor da comida caseira, típica do nosso estado.

Hoje você vai aprender como fazer o tradicional pão caseiro paranaense, que leva fermento cultivado em casa!

Conheça também o Pierogi, uma delícia de origem Ucraniana que lembra o italiano raviolli, mas pode ser frito após o cozimento. O recheio também pode ser clássico (como o de hoje, com ricota ou requeijão) ou pode ser exatamente como servido na Ucrânia: com chucrute.

Anote aí essas duas receitas:

Pierogi

1 kg de farinha de trigo

3 ovos

3 colheres de azeite

1 colher de sobremesa de sal

Água fria até dar o ponto

Recheio

1 kg de ricota ou requeijão

1 Kg de batatas

Sal a gosto

Cheiro - verde a gosto

Modo de preparo

Recheio

Cozinhe as batatas, amasse bem com garfo ou passe no espremedor. Misture a ricota ou requeijão muito bem até ficar num ponto de creme. Acerte o sal, coloque o cheiro verde. Misture mais um pouco. Reserve

Massa

Coloque numa bacia grande os ovos, a farinha e o azeite. Amasse muito bem, quando a massa estiver lisinha, abra como massa de pastel, usando rolo, uma garrafa limpa. Corte a massa com um copo, recheie a massa, feche passando um garfo nas bordas.

Cozinhe em aproximadamente 2 litros de água fervente, temperada com sal, por 5 minutinhos. Os “pasteizinhos” vão boiar quando estiverem cozidos.

Escorra e coloque por cima seu molho preferido, branco, ao sugo ou ao molho de manteiga com cebolas.

Pão caseiro

Fermento caseiro:

1/2 litro da 'semente' do fermento
1/2 litro de água
4 colheres de açúcar
5 colheres de farinha de trigo
1/2 colher (sopa) de sal

Massa do pão

1 kg de farinha de trigo

1 copo de óleo vegetal
1 xícara (pequena) de açúcar
1/2 litro de fermento caseiro ou fermento biológico

Modo de preparo:

Primeiro, tem que preparar o fermento feito em casa. Basta misturar a farinha de trigo com o açúcar, o sal e com um pouco de água. Atenção: não coloque toda a água de uma vez. Aos poucos, vá dissolvendo os ingredientes secos com o líquido. Na sequência, misture a semente do fermento. Despeje mais um litro de água, que é para sobrar outra 'semente' de fermento para outras receitas após o preparo do pão. Deixe crescer por umas 3 horas até formar uma nata por cima.

É hora de amassar o pão.

Nesta segunda etapa da receita, misture um quilo de farinha com 1/2 litro do fermento caseiro, óleo e açúcar. Amasse bem com as mãos. Deixe a massa crescer de um dia para o outro. No dia seguinte, vai ser preciso cilindrar a massa. Enrole o pão e deixe crescer por mais 4 horas. Em 40 minutos, o pão assa. Também é possível fazer essa receita com fermento biológico.

Você já sabe que todos os ingredientes que você precisa estão na Rede Planalto de Supermercados!

Aproveite as ofertas para este final de semana e saboreie as delícias do Paraná aí na sua casa!

Por Anita Leite

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